lunes, 2 de marzo de 2009

Elaboración del queso

-¿Còmo se elabora el queso?
1) Se ordeña las cabras.
2)Se va depositando la leche en los bidones, que al mismo tiempo es colada por un paño que hace de colador.
3)Cuando estè toda la leche depositada se le pone el cuajo que antiguamente era el estomago de cabrito

4)Se da con la mano o con una vara a la leche para que se cuaje.
5)En la llamada "mesa del queso" se pone el aro.
6)Cuando el aro està puesto se coge la cuajada y se empieza a apretar.
7)Cuando el queso estè finalizado se le pone sal.

Entrevista a Toño "Lopez"

- ¿Para que sirven los cascaveles de las cabras?
para cuando alguna cabra se pierda el cabrero pueda encontrarla debido al sonido del cascavel

-¿Còmo reconocìan los cabreros las cabras que tenian sueltas en la costa o en el monte?
Las reconocìan porque antes marcaban los cabritos por las orejas y esas marcas eran ùnicas.

-¿para què se utilizaba el "paino" o mierda de la cabra?
Generalmente se utilizaba para el abono de las plantas, antiguamente se vendìa mucho a las personas que tenia plàtanos.

-¿En los tiempos de antes còmo se transportaba el "paino"?
Se transportaba el "paino" con cestos de carga, que eran de mimbre que se utilizaban tambièn para transportar alimentos...

- ¿Còmo caminaban los cabreros en los barrancos?
Caminaban con lanzas.

-¿De què estaban hechas las mejores lanzas?
De palo de pino.

No hay comentarios:

Publicar un comentario