lunes, 2 de marzo de 2009

La agricultura








La agricultura antes era de la siguiente forma:
. en monte- se barbechaba en el verano para que las hiervas malas se mueran. para que coja frescura la tierra hay que labrarla en abril y se siembra con la tierra seca.
En febrero y julio se siembra las papas.
Trigo en diciembre (todo secano porque no había agua). Costa: siembra en enero, febrero y marzo se sembraba todo con la azada y se labraba con el mulo y con la yunta de toros o bueyes.
A parte de las papas se siembran legumbres como lentejas, cebada que se sembraba en terrenos más pedregosos y se sembraba en febrero. También se sembraban garbanzos, frijoles, millo, azafrán que se sembraban en marzo. Boniatos que se sembraban en Noviembre . Coles se sembraban en febrero y marzo. Pimientos tomates en marzo. Todo trabajado a mano con azada y guataca.
Ganadería. Había vacas de leche, bueyes de engorde para vender en menor cantidad. La vaca palmera para cría; cabras en menor cantidad, obeja, cochinos, conejos, gallinas…Cochinos negros conejos y gallinas los tenían todos en sus casas para el consumo propio. Todo criado en el pajero con hierba que se cojía con una hoz porque no existía pienso. Monte picado de cama para hacer estiercol, para abonar las huertas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario